top of page

Сюжет

Пролог

 

   С незапамятных времен в северном океане, располагалась земля Антея. По сути своей она представляет огромный остров, омываемый морями. По-своему прекрасный, плодородный и загадочный отдаленный регион. Никто не может точно сказать, каким образом в Антее появились первые люди. Вероятнее всего, они обитали здесь со времен сотворения. Изначально коренное население Антеи представляло собой разрозненные полудикие племена людей. Они не обладали единым диалектом, однако значительная доля слов, выражений, интонации во многом была схожа. Проживали они в пещерах, простейших строениях, в зависимости от времени года, использовали примитивные орудия труда.

 

   Быть в единении с природой – именно так можно охарактеризовать сообщество Антеи тех времен. Нередко приходилось охотиться на дичь, для выживания в особенно холодное время. Со временем азарт охоты уводил абориген все дальше от родного дома. Как свойственно всем людям, они постепенно стали жаждать расширения известных им территорий. Многочисленные племена в процессе походов отдельными группами узнавали о существовании друг друга. Знакомство происходило по-разному. Зачастую чужаки встречали непрошеных гостей весьма враждебно. Поводами для ссор, в основном, являлись расхождения в языческих верованиях и манерах поведения. Нередко подобные разногласия заканчивались лютыми драками. Однако, не смотря на это, ни одно племя коренного населения Антеи не отличалось жестокостью и склонностью к деспотизму. Как правило, племена мирились и продолжали свое существование с редкими визитами друг к другу по необходимой нужде. Шло время, а манера уходить все дальше вглубь лесов в поисках всего нового, уже вошла в негласную традицию. Людям нравилось осваивать неизведанные доселе территории. Знания об окружающем их мире медленно, но верно росли. Людям пришлось встретить немало опасностей на своём пути. Дикие звери и враждебно настроенные представители иных кланов закаляли характер путников. Их характер менялся, взор на мир был обращен с привитой осторожностью, они были готовы пускать в ход силу при малейшей угрозе.

 

   Но однажды, путники трех объединенных кланов вышли из леса на возделанные земли. Их встретили люди, подобных которым они доселе никогда нигде видели. Те отличались настолько, что поначалу путники просто глазам не поверили. Причислить их к божеству тоже не удалось, так как трудящиеся на полях и в мастерских люди явно на светлых богов не походили. Диалект был непонятен. Надо сказать, что жители деревни, за которой возвышался величественный город, тоже были удивлены до глубины души. С нескрываемым беспокойством, те стали кого-то звать, и, когда представители трех кланов попытались пройти дальше, вглубь угодий, их путь был прегражден «железными» людьми.

И правда, те были одеты в железные одежды.

В руках они сжимали металлические огромной длины ножи.

Как потом отметил самый опытный боец отряда – таким ножом с помощью всего лишь одного удара можно лишить человека конечности, либо проткнуть насквозь два тела сразу. Далее начался допрос.

Но понять друг друга им таки не удалось. Диалекты являлись настолько разными, что дошло до языка жестов, который, надо сказать, явно указывал в направлении леса, из которого незваные гости явились. Путникам пришлось повернуть назад, что на душах их оставило недобрый осадок. Но о конфронтации не могло быть и речи. Матерые охотники в страхе покинули то место. Так произошел первый контакт цивилизаций в Антеи.

 

   Когда иные представители кланов узнали, что приключилось с их собратьями на юге, многие поначалу не верили. Однако нашлись те, кто в ответ на их историю поведал в свою очередь о неких рослых мужах-войнах, пришедших с запада. Якобы при тех тоже было необычное оружие и одежды схожего характера. Позже стало ясно, что речь идет о разных регионах, да и описывали их совсем иначе.

 

***

 

 

   От Великого архипелага Антея лежит на удалении по морю приблизительно в 500 Лиг.
В связи с этим, первым дальним мореплавателям было непросто до нее добраться. Открытие новой земли представителями королевства Эфгорд свершилось за 105 лет до настоящих событий. Корабли зашли в юго-восточную бухту, после чего на расстоянии в 2 лиги от берега была основана небольшая деревня-аванпост. На месте высадки, опасности не обнаружилось. Данная часть континента не была никем заселена.

 

   Спустя время на землях Архипелага  началась война внутри королевства. Регион восточных островов, примыкающих к Архипелагу, объявил себя независимым королевством Фландрия. Война велась в течение четырех лет. За это время силы и ресурсы Фландрии оказались на исходе. Первоначальные союзы распались. Бароны, некогда поддерживающие Фландрию, отказались от продолжения войны в пользу Эфгорда, скорая победа которого в этой войне была очевидна. Перед Фландрийским государем стал нелегкий выбор: стоять до последнего, либо сдаваться, либо отступать на дальние рубежи королевства. Таким рубежом и явился форпост на Антее. В последний момент совместными усилиями крестьян, ремесленников и наемных рабочих была сооружена крупнейшая флотилия, способный взять на борт многие сотни человек для длительного плавания на Антею. К тому времени как войска Эфгорда заняли всю территорию Фландрии, почти все представители знати и большая часть населения уже высадилась на новую землю. Деревня, основанная первыми переселенцами, моментально превратилась в крупный город. Были возведены стены для защиты города от возможного вторжения.

Город был назван Регенсбург.

 

   Шли года. Вторжения не произошло, однако политика государства наряду с бурным развитием земледелия и улучшения качества жизни народа в целом, также предполагала постоянную готовность к войне. Процесс адаптации на Антеи, однако, помешал подробному исследованию большей части территорий континента.

 

   Настал день, когда из лесов вышла небольшая группа одетых в примитивные одежды полувойнов-полустранников. По меркам Фландрийцев те выглядели как дикари с повадками варваров и говорящих на непонятном грубоватом наречии. Срочно был вызван военный отряд, который и указал пришлым обратно в сторону леса, неоднозначно демонстрируя оружие. Об этом доложили королю. Тот факт, что Антея обитаема племенами аборигенов вызвала бурные обсуждения при дворе. Нельзя не отметить, что Фландрийцы нуждались в дополнительной рабочей силе. Король молвил: «Если Антею населяет кто-то кроме нас, они могут представлять для нас как угрозу, так и выгоду. Что именно - это нам и предстоит выяснить». Была созвана вооруженная экспедиция с целью глобальной разведки земель к северо-западу от территории королевства.

 

   В процессе разведывательной экспедиции фландрийцами было действительно обнаружено немало поселений полудиких народов. Их диалект оказался и впрямь очень примитивен, однако вскоре стороны стали понимать друг друга. Послы узнали от местных о том, что два клана не так давно на далеком западе встречали людей-воинов. Явно непохожими на них, жителей Антеи. Послам большего поведать не могли, так как сами толком ничего об этих людях-воинах не ведали, опираясь лишь на отдаленные слухи. Когда королю доложили и об этом, тот понял что рано или поздно придется встретиться с кем-то еще, с кем-то более могущественным. А подобная перспектива означала вероятность вооруженного столкновения.

 

   Было принято решение вербовать Эртов (как во Фландрии стали называть местных) для работы и для создания вспомогательных военных отрядов. Началась частичная интеграция кланов с королевством. К тому же слухи быстро расходятся, и со временем подавляющее большинство кланов немалыми группами стали снаряжаться на юг, узреть небывалых людей в железе и каменных домах. Идея работать в довольно приемлемых условиях, получая взамен как культивированную еду, так и небывалые предметы орудий труда, быта, даже оружия, оказалось для Эртов пределом мечтаний. Проблем с рабочей силой у Регенсбурга более не стало.

 

   Шли годы. Эрты перенимали не сколько саму культуру, сколько амбиции королевского народа. Рассуждения о свободе и воле наводили на мысли о том, что до сих пор таких понятий у Эртов вообще не бывало. Они трудились на королевство на правах рабочих. Позже, многие списанные рабочие не пожелали покидать обжитые земли короля. В связи с этим на проживающих безработных Эртов наложили подати.

 

   Владения Фландрии значительно расширились. Далее было принято решение заложить еще один город, с окружающими его угодьями. Располагаться он должен был значительно севернее, в центральной части Антеи. Для строительства было затрачено огромное количество ресурсов, но ещё больше рабочей силы. Король не скупился на жалование Эртам поначалу, однако строительство требовало более эффективной работы, а сроки поджимали. Наняли рабочих еще, существенно урезав жалование остальным. Недовольство Эртов росло с каждым днем.

 

Первое выступление рабочих датировано 11-ю месяцами до настоящего момента. Они потребовали более достойные условия и больше ресурсов, в качестве оплаты. Не смотря на демонстрацию, требования не были должным образом рассмотрены. Более того, военно начальник, контролирующий данный регион, просто распорядился разогнать демонстрантов с применением силы. На первый раз им это удалось. Строительство продолжилось.

 

Спустя два месяца строительство подошло к концу. Новый город-крепость был назван Нордфолк. Король планировал переселить в сам город и его округу почти половину жителей Регенсбурга. В это же время Эртов неоднозначно попросили удалиться в свои леса, ибо больше их услуги не требовались.
Тут местный глашатай опять же проявил чрезмерную грубость, наравне с высокомерием. В ответ на это Эрты, находящиеся в городе совершили немыслимое. Они подняли такой мощи мятеж, что даже королевским войскам пришлось в страхе отступать, удирать из Норфолка. Эрты отправили гонцов в свои Кланы, оттуда моментально прибыли еще группы вооруженных (надо заметить, фландрийским) оружием. Норфолк оказался полностью под контролем Эртов.

 

Прозвучали лозунги:

 

- Это наш город, ибо Мы его созвели!

 

Ещё:

 

- Это наша земля, и мы здесь хозяева!

 

- Довольно эксплуатировать наш народ, хотим воли, свободы!

 

- Долой оккупантов!

 

   Не все кланы разделили эти лозунги. Многие привыкли к присутствию королевского народа в их лесах и относились к ним вполне лояльно. Однако зависть ни разу не покидала даже их. Когда прошла весть о мятеже, это в первую очередь дало людям повод поразмыслить над их положением и возможностями более глобально. Порядок вещей оказался нарушен. За первую же неделю, доселе никому не причинявшие вреда мирные отряды Эртов жестоко ограбили порядка пяти обозов с королевским продовольствием. Об этом доложили королю!

 

 

***

 

 

   Однажды к западному побережью Антеи подошел корабль, на борту которого были картографы, летописец и около тридцати воинов. Антею те увидели впервые. До этого никогда еще этот благородный, но воинственный народ здесь не бывал. Уж очень много островов лежало значительно ближе от их родной земли, нежели этот. Долгое время они были заняты покорением и подчинением непокорных земель воли верховного Сигура. Тот народ зовется: Ратичи – своевольные, высокомерные и могучие люди с Северо-западных островов архипелага.

 

   Высадившись на остров, пеший отряд отправился на семидневную разведку местности. Встречающиеся по пути племена местного населения никакой угрозы ратичам не внушали, напротив те казались вполне мирными и чем-то забавными. Если ратичу не угрожать, не провоцировать, тот первый не нападает – это принцип.

В этом случае они вели себя аналогично.

За время похода, корабль уже успел обогнуть остров и занести его периметр на карты. Затем сухопутная и морская части объединились и ушли по морю обратно доложить своим о найденном острове на далеком северо-востоке.

 

   После упорной борьбы между королями и знатью соседних государств, очередная захватническая кампания, наконец, завершилась. У Ратичей появилась масса времени, а также большое число новобранцев для нового морского похода. Верховный сигур повелел взять под контроль Антею в целях расширения своих владений. Десятки кораблей, взяв на борт, как крестьян, так и воинов направились в Антею.

 

   В юго-западной части Антеи располагается горная гряда, берущая начало в центре острова, затем увеличивается по мере приближения к морю. У моря можно наблюдать скальный обрывной берег, от которого тянутся ущелья вглубь суши. В одном из самых крупных ущелий обосновались Ратичи. Место идеально подходило для обустройства до уровня города. На выходе из ущелья открывались ландшафты, по которым можно направиться в любую из сторон острова.

Ратичи совместными усилиями возвели стену, затем башни, дома.

Крепость была названа Тронхейм.

С этого момента находящиеся в крепости уверены, что высокие стены прикроют их от любой опасности.

 

   Но пришло время действовать. В результате кровавого поединка, взявший верх молодой фаворит только что был избран новым Сигуром Тронхейма. Ратичи готовятся выступить вглубь Антеи.

 

 

***

 

   С этого момента настало время нам с вами вступить в роли тех, кто оказался на пороге неминуемого конфликта. Войны здесь не велись с начала времен. Однако не может быть у Антеи несколько правителей или независимых народов. Кто-то должен взять верх, а кто и опуститься на колени. 

 

Победу одержит тот народ, под чьим контролем окажутся все ТРИ крепости Антеи.

bottom of page